Бывший президент Бразилии не спешит остановить бесчинства своих сторонников

Бывший президент Бразилии не спешит остановить бесчинства своих сторонников

В Бразилии автомобиль на большой скорости врезался в людей. 16 человек пострадали, двое в тяжелом состоянии, все они сторонники проигравшего президентские выборы Жаира Болсонару, передает корреспондент «МИР 24» Алексей Жидких.

Протестующие бросились к машине, чтобы устроить самосуд. Помешала полиция. Сейчас она выясняет, был ли это преднамеренный наезд. В соцсетях предполагают, что водитель – либо обезумевший фанатик нового президента, либо член наркокартеля и опять-таки сторонник Лулы. Те, кто за эту версию, напомнили, как два дня назад бандиты расстреляли нескольких сторонников Болсонару в фавелах.

Инцидент произошел на проезжей части автотрассы. Сторонники проигравшего выборы Жаира Болсонару перекрывают дороги с минувшего воскресенья. Проезд сейчас закрыт в 23 штатах Бразилии, в основном на юге и юго-востоке страны, где преимущественно голосовали за прежнего президента. Так люди протестуют против результатов голосования. Они уверены, что Лула да Силва победил на выборах нечестно, и его место не в президентском кресле, а в тюрьме.

«Мы хотим, чтобы Болсонару был президентом. Лула вор, и просто дает возможности ворам, коррумпированным. Мы за Болсонару», – заявил участник протестов Фелипе Бесерра.

Болсонару ранее выступил с двухминутной речью. Поражение он не признал и Лулу с победой не поздравил, но попросил сторонников митинговать в других местах. А накануне записал видеообращение, в котором еще раз призвал освободить дороги, чтобы не наносить ущерб экономике страны.

«Знаю, что вы расстроены, и я расстроен не меньше. Я тоже ожидал иного результата. Но нужно сохранять голову на плечах», – сказал Болсонару.

Своего лидера манифестанты не слышат и призывают к вооруженному перевороту. С флагами и транспарантами собираются у воинских частей, а военных приветствуют, как спасителей. Болсонару манипулирует толпой, и только он в силах немедленно остановить волну протестов, которые могут привести к еще большему насилию. Для этого ему достаточно признать свое поражение.

«Я думаю, бывший президент лукавит и ставит под удар тех, кто голосовал за него, использует их как пешек в своей игре», – считает сторонник Лулы да Силвы Роберто Фортунато.

Пока Болсонару лишь выразил готовность начать процесс передачи власти. Об этом стало известно после его встречи с судьями Федерального верховного суда Бразилии.

Бывший президент Бразилии не спешит остановить бесчинства своих сторонников



Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика