Большунов отказался считать свою лыжную технику идеальной: 20 золотых медалей подряд

Как Кулешова отодвинула Степанову

…Когда Вероника Степанова на Спартакиаде сильнейших выиграла скиатлон в Тюмени, следом за ней финишировала Анастасия Кулешова, третьей стала Мария Истомина. И вот тут-то Маша и сказала: с Вероникой бороться в дистанционных гонках реально. «Я думаю, что мы навязываем ей реальную борьбу».

А Настя Кулешова перед финишем той гонки думала так: только бы не четвертой финишировать! И в результате еще и у Истоминой вырвала какие-то мгновения на финише в борьбе за серебро. Но осталась не то, чтобы собой не довольна, а так: «серединка на половинку». Потому что «всегда хочется побеждать». 

И полное удовольствие от победы, уже безо всяких разделений на части, пришло в гонке на 10 км свободным стилем. Тройка призеров все та же, но золото и серебро поменяли хозяек: Кулешова – первая, Вероника Степанова – вторая, Мария Истомина осталась с бронзой.   

Анастасия Кулешова – это та самая Настя Седова, что вместе с Натальей Непряевой (Терентьевой), Юлией Белоруковой (Ступак), Анной Нечаевской (Сурковой) принесла России бронзу в эстафете на Олимпийских играх Пхенчхана-2018. Мир тогда удивился: это что за наглые девчонки? Кто-кто у них на последнем этапе? Финишером была Анна Нечаевская, имея в активе… Да ничего, прости господи, в нем толком не имея. На одном из этапов «Тур де Ски» этого года – 14-е место, как-то так.

Узнав о том, что будет заканчивать эстафету, Анна только и спросила: «А может, не надо? Зачем вы меня под ножи бросаете?». Ей задача представлялась архисложной. А если точнее, выполнение ее вообще никак не представлялось: «Там же такие монстры на последнем этапе!». Но тренеры свое слово сказали: опытные или уже проявившие себя на Играх – на первые этапы для создания к последнему этапу удобной позиции (Наталья Непряева, Юлия Белорукова, Анастасия Седова). Аня просила подруг по сборной: не подпускайте финок близко (на последнем этапе у них бежала Криста Пармакоски, спринтер, бороться тяжело). Швеция и Норвегия были, конечно, вне зоны обсуждения: Стина Нильссон да Марит Бьорген – борьба не на равных.

Настя Седова, оказавшись последней в ответе за «не допустить», потом рассказала, что и как делала. Видела, как Наташа и Юля прошли по дистанции, понимала, что есть возможность выиграть медаль. Подбадривала себя и постаралась размяться, как можно лучше. «У меня есть такая особенность – я не могу быстро начинать прямо со старта. Поэтому очень много ускорялась на разминке. Нужно было подойти к старту в тонусе. Я ни в коем случае не должна была никого упускать, понимала, что Эбба Андерсон пробежит этап хорошо, поэтому встала за ней и – терпела». А еще вспомнила Седова, как перед гонкой тренеры рассказали тактику, отметили организационные моменты и …на этом все закончилось. «Накачка была ни к чему. Зачем лишний мандраж? Он может мешать».

Борьба за бронзу эстафеты Пхенчхана была из серии отчаянных. Финишеру кричали: «Ты же наша, борись до конца, зубами хватай эту медаль!». Аня дотерпела, схватила эту первую олимпийскую медаль в эстафетах за 12 лет. Елена Вяльбе именно тогда на все вопросы отвечала: «Я всегда верю в своих спортсменов. И девчонкам говорю: «Не уйду от вас, пока не станете олимпийскими чемпионками!».

Олимпийскими чемпионками наши лыжницы станут на следующих Олимпийских играх – в Пекине-2022. Но Настя, уже Кулешова, от борьбы за попадание в олимпийскую команду откажется сама. Родила дочку Мию, могла бы форсировать подготовку, но не стала. А Елена Вяльбе очень хотела видеть ее тогда в сборной, которая готовилась к Пекину-2022. И вроде бы они даже договорились, что Настя войдет в группу Юрия Бородавко. Но потом лыжница все же отказалась, несмотря на убеждения со всех сторон, что совершает роковую ошибку в карьере и будет жалеть. Хотела видеть, как растет дочь.

И вот – Кулешова вернулась. И теперь ее «распирает от наслаждения, которое получаешь во время гонки». Отрыв от Вероники Степановой в гонке на 10 км. – 8,1 секунды. Настя сказала, что «наконец-то получилось» выиграть золото на Спартакиаде. А еще и выиграть конкретно у Вероники Степановой ей очень приятно, так как все же за спиной коллеги – серия побед. Но вообще-то ставила Кулешова на свою победу в скиатлоне, так что это первое место – «относительное удивление». 

Победа одной – проигрыш другой. Как считает тренер Егор Сорин, Веронике Степановой не удалось победить на своей коронной дистанции из-за того, что не успела восстановиться полностью после спринта и скиатлона. Видно было, что уже со старта проигрывала Кулешовой, хотя обычно сразу привозит соперницам больше семи секунд. Но Вероника может бороться за победу в каждой дистанции, пропускать дистанции на Спартакиаде не будет.

А Татьяна Сорина, которая вернулась на лыжню уже после рождения второго ребенка, стала в этой гонке пятой, о чем пожалела. Назвала гонку интереснейшей: все близко, никаких отрывов, лидер постоянно менялся, да и не было понятно, кто будет в топ-3. Но стартовала спортсменка в группе сильнейших одной из первых, поэтому почти не владела информацией. Если бы был другой стартовый номер, можно было бы немного поменять тактику. «Знала бы, что у меня в запасе есть пять-семь секунд, то, наверное, добавила, силы на это были».

Признала Татьяна и то, что вопросы восстановления после травмы, полученной в начале сезона, еще полностью не решены. «Так что у меня есть еще какой-то резерв, и это немного успокаивает».

Сколько? Плохо слышно

У мужчин смена лидера на Спартакиаде (и дальше в сезоне), не важно, в какой гонке, будет сродни сенсации. Причем такой – крутейшей. Пока не случилось. И можно лишь гадать: а на сколько процентов от своих возможностей он вообще бежит? И даже не надо говорить, кто именно. Двадцать побед в сезоне из двадцати и имя назовут, и эпитеты придумают.

Большунов после гонки на 10 км вдруг назовет ее сложной, хоть и короткой. Объяснит, почему: пришлось держать высокий темп с самого старта и до финиша, даже постоянно его увеличивать. Да и коллеги показали плотные результаты, а на первых отсечках он им даже немного проигрывал. 

Но потом все пришло в норму и, когда понял, что есть в запасе 15 секунд, а это достаточно для победы, то просто удерживал темп. Хотя столкнулся и с трудностями. Знаете, какими конкретно? Информацию на подъемах о том, как идет, ему было плохо слышно: мороз, снег скрипит, то ли 5 секунд кричат, то ли 15 – не разобрать. 

Да, и вот еще что: свою технику бега Александр Большунов не считает идеальной. Поэтому постоянно ее отрабатывает и старается «становиться лучше, хорошо, что получается двигаться в этом направлении». Говорит, что в технике всегда есть куда стремиться. На это ему, правда, сотни лыжников скажут: да, есть – к технике Большунова. 

Прорвался все же на пьедестал Савелий Коростелев, неудачник прежних гонок со сломанными палками. Правда, второе место он уступил все же Денису Спицову, чей долгожданный прорыв на пьедестал тоже случился в гонке на 10 км.  

Олимпийский чемпион Спицов надеется, что тот подъем, который он сейчас испытывает, удастся сохранить до конца Спартакиады. Подготовка в сезоне пошла наперекосяк из-за укуса клеща. Говорит, что отнесся к ситуации халатно – анализы не сдавал, ничего не лечил. Но укус бесследно не прошел, получил положительный тест на боррелиоз: антибиотики, лечение, иммунитет – все такое… Второе место – его лучший результат этого сезона.

Савелий Коростелев не боится не только борьбу навязывать, но и признаваться в том, что может бороться с Большуновым. «Чувствую, что могу бороться с Сашей, но случилось так, как случилось». Более того, говорит, есть у него иногда такое ощущение, что некоторые лыжники смирились с победами Александра. И подстраиваются только под его темп. Их, мол, спрашивают: можно ли было обыграть Большунова, они говорят – нет, даже если финишируют на втором месте с небольшим отрывом. Как же нет-то?

Говорит еще: вот и тренер Юрий Бородавко признает, что Сан Саныч не выкладывается на 100 процентов, да и зачем, если уверен в финише? И делает Коростелев такой вывод: не пытается никто Александра на дистанции темпом загнать, а пробовать-то нужно. Доколе мириться-то?

Ох, явно троллит коллег Савелий. А, может, и себя самого. Но еще говорит и то, о чем многие думают, наблюдая за гонками со стороны: если все же Большунов бежит не в полную силу, то уровень наших мужских лыж определенно упал. Но пока не вернемся к международным стартам, понять это не удастся.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика