Большая российская энциклопедия приостановила работу на неопределенный срок

«Большая российская энциклопедия» (БРЭ) — является «правопреемницей» Большой советской энциклопедии. Она издавалась в бумажном варианте с 2004 по 2017 год одноименным научным издательством. С 1 апреля 2016 года существовала электронная версия энциклопедии, выпуск которой осуществляется при поддержке Министерства культуры РФ, а два года назад по указу Владимира Путина был создан целый портал. За все время работы редакция БРЭ выпустила 35 нумерованных томов и тома «Россия». Электронная версия содержит более 100 тысяч статей, а число обращений читателей к энциклопедии достигает 1 миллиона в неделю.

Несмотря на результаты, при планировании бюджета на 2024 год Правительство РФ отказалось выделять средства на финансирование работ по порталу. «При этом деятельность портала «Большая российская энциклопедия» не была остановлена ни учредителем — Правительством Российской Федерации, ни нашим куратором — Министерством цифрового развития связи и массовых коммуникаций, – говорится в официальном обращении к сотрудникам. – Сложилась парадоксальная ситуация — нас не финансировали, но каждый месяц требовали отчета о проделанной работе».

300 сотрудников редакции работали без зарплаты более 5 месяцев. 7 тысяч авторов и экспертов не получали гонорары, при этом подготовив более 6 тысяч статей (в лучшие годы они готовили и публиковали до 30 тысяч научно верифицированных статей в год).

Эти преданные делу люди, может, так и продолжали бы работать дальше, но отказались это делать партнеры, обеспечивающие размещение портала в Интернете и работу облачных сервисов. «Они долго ждали и по нашим просьбам все дальше и дальше переносили сроки оплаты, но их терпение подошло к концу, – говорится в письме. – После 17 июня портал может стать недоступным в сети Интернет, так же, как и редакционный комплекс по подготовке статей».

Несмотря ни на что, коллектив работников портала пока продолжает работать, надеясь, что «здравый смысл возобладает над бюрократическими препонами, и Правительство Российской Федерации все же решит эту проблему.

Очень хотелось бы верить, что отказ БРЭ в финансировании – это просто чья-то ошибка, допущенная при формировании бюджета на 2024 год. Если это так, то уникальный программный комплекс по подготовке статей должен быть восстановлен, а сотрудникам выплачены все полагающиеся им за 5 месяцев деньги.  

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика