Bloomberg: Евросоюз ждет суровая зима из-за рецессии в экономике

Bloomberg: Евросоюз ждет суровая зима из-за рецессии в экономике

Евросоюзу нужно готовиться к суровой зиме, поскольку экономика ЕС по меньшей мере до конца первого квартала 2023 года будет находиться в рецессии, сообщает Bloomberg со ссылкой на данные Еврокомиссии.Кризис в Европе

Bloomberg: Евросоюз ждет суровая зима из-за рецессии в экономике

Бастуют фермеры и дальнобойщикиПо информации ЕК, рост цен в среднем составит 8,5% в этом году и 6,1% следующем. В октябре инфляция достигла нового рекорда за всю историю евро – 10,7%.

«На фоне повышенной неопределенности, высокого давления цен на энергоносители, снижения покупательной способности частных домохозяйств и ужесточения условий финансирования ожидается, что ЕС впадет в рецессию. А усиление ценового давления приведет к переносу пика инфляции на конец года», – отмечается в публикации.

Согласно таким прогнозам, правительства и центральные банки в Европе столкнутся с серьезными проблемами.

«Европейским лидерам будет сложно преодолеть энергетический шок, вызванный подорожанием топлива, особенно во время зимних холодов», – поясняется в статье.

Больше всего сложившаяся ситуация ударит по экономикам Германии и Швеции, отмечается в публикации.

Ранее сообщалось, что по итогам октября годовая инфляция в Германии впервые с 1951 года ускорилась до 10,4%, прибавив за месяц 0,4 процентных пункта. В месячном выражении в октябре инфляция замедлилась до 0,9% против 1,9% в сентябре. При этом рост потребительских цен, гармонизированных со стандартами Евросоюза, установил очередной рекорд, достигнув 11,6% в годовом выражении. В Федеральном статистическом ведомстве ФРГ (Destatis) отмечают, что основной драйвер инфляции в Германии неизменен – это высокие цены на энергоносители.

Bloomberg: Евросоюз ждет суровая зима из-за рецессии в экономике



Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика