Белорусы в биатлоне России должны быть узаконены: «нельзя отбирать медали»
Эти слова – выступают «вне зачета» – все время оказывались раздражающим барьером в соперничестве и сотрудничестве, когда биатлонисты Белоруссии в гонках финишировали на лидирующих позициях. Нет, на пьедестале постоять победителям и призерам все же давали. Но – довольно обидно: без гимна и медалей.
Вот и перед смешанной эстафетой всем нашим командам предстояла битва с белорусами, которые считались, и справедливо, главными претендентами на победу (Анна Сола, Динара Смольская, Дмитрий Лазовский, Антон Смольский). Они и выиграли. Но золотые медали были вручены команде Новосибирской области (Анастасия Гришина, Евгения Буртасова, Роман Еремин, Даниил Серохвостов), которая финишировала в эстафете второй. Тоже на законных основаниях, если отталкиваться от нынешних правил. А потом Динара Смольская рассказала, как пришел к ним вечером в гости Роман Еремин и вручил золотую медаль.
А ведь наши биатлонисты, помимо Еремина, пытались уже сами переломить некрасивую ситуацию. И на Спартакиаде сильнейших, в которой белорусские спортсмены тоже участвовали, команда Башкортостана, восстанавливая справедливость, принародно отдала медаль за третье место коллегам: мы – четвертые, они – третьи. За белорусскую команду выступали Павел Белько, Иван Тулатин, Дмитрий Лазовский и Антон Смольский. А за Башкортостан – Илья Бурлаков, Александр Бабчин, Эдуард Латыпов и Антон Бабиков.
Тогда Латыпов так и сказал: мы с Бабиковым за секунды переговорили с ребятами, команда была единодушна, передали медали белорусам, «потому что считали, что так честно, справедливо и по-спортивному правильно». И все порадовались и за белорусов, и за наших биатлонистов, способных, как сказал Антон Смольский, на настоящий мужской поступок.
И тогда же сама жизнь вроде бы путь показала, что делать в сложившейся ситуации, когда зарубежных стартов нет, а иностранные участники на наших соревнованиях есть. (Хотя и звучит это по отношению к белорусам как-то искусственно.) Спустя какое-то время после передачи медалей российской четверке вновь вручили награды: нашли возможность сделать еще один комплект.
Конечно, зачет регионов – это святое на внутреннем старте, нет вопросов. Да, не стали наши чемпионаты (не только в биатлоне) еще открытыми, чтобы на законных основаниях вручать награды и призовые иностранным спортсменам. Сколько для этого времени понадобится, это вопрос куда-то в министерство спорта.
Но это ведь не только вопрос дня. Пока ни одна из зимних международных федераций, включая IBU, в сторону России и Белоруссии не повернулась. Прогнозы делать можно, но не нужно, развитие событий может быть абсолютно разным. От принятия возможных условий IBU до отказа от них. Белорус Антон Смольский, например, говорит: мы категорически против нейтрального статуса, чтобы ехать на Олимпиаду в состоянии «сам по себе» и «просто удовлетворить свои потребности в победе». И хочется одному из лидеров мирового биатлона, каковым является Смольский, чтобы были у него и флаг, и гимн, хочется показать всем, что есть «такая страна – Беларусь, о которой многие, возможно, и не слышали».
Когда и каким боком развернется к нашим странам IBU, сказать сложно. А вот практика показала, что соперничество белорусских и российских спортсменов идет всем только на пользу. И нам, и им.
И вот на пьедестале «Жемчужины Сибири» гимн после победы белорусов в смешанной эстафете все же прозвучал. Лед частично тронулся. А слова многих биатлонистов, в том числе Даниила Серохвостова об открытом чемпионате на следующий сезон, может, ускорят и дальнейший процесс. Биатлонист эмоции после награждения за первое место в комментарии «Матч ТВ» не скрывал: «Нас сейчас поздравляют, говорят: «С победой, чемпионы России». Но не чувствуется, что мы выиграли. Белорусы ушли со стрельбы, когда я только пришел на рубеж! Финишировал вторым, белорусы победили, ну, какое первое место?».
Но тут все же важно соблюсти справедливость для обеих сторон. Когда в гонке преследования без «пьедестальных последствий» победила Анна Сола, то сказала: «Очень обидно, иногда до слез. Наверное, мы должны объединяться, когда нас туда не допускают, здесь не допускают. Хотим, медали дадим, а не хотим – не дадим. Это очень обидно и, мне кажется, такого не должно быть».
А золотую медаль получила Полина Шевнина и… тоже расстроилась. После награждения сказала: испытываю двоякие чувства. И абсолютно четко объяснила, почему. А еще разложила, как бы ей хотелось все сделать так, чтобы радость за медаль была для всех без оговорок. С зачетом чемпионата России – все понятно, это же не совместный с белорусами Кубок Содружества. Но ведь Анна Сола – чемпионка гонки, Полина же – чемпионка России. То есть у одной гонки есть две чемпионки. Из этой ситуации, считает Полина, выход есть: в Златоусте на Спартакиаде получилось же? Гимн Белоруссии нужен обязательно. И должен быть подготовлен двойной комплект медалей. «Я уважаю белорусов, но и у нас не должны отбирать медали. И они молодцы, и мы молодцы – надо всем».