Белорус Смольский на международном турнире трижды обыграл весь российский биатлон

Фото: biathlonrus.com

Есть, конечно, и третий вариант объяснения всего двух побед: наши спортсмены бросили все силы и планы на подготовку к участию в Спартакиаде. Пройдет она в феврале в Златоусте. Но, даже если это предположение и правдиво, напоминает оно те времена, когда все неудачи на этапах Кубка мира объясняли подготовкой к чемпионату мира. А, в отличие от чемпионатов мира, где сразу все становилось ясно окончательно – были допущены ошибки в подготовке или нет, нынче все будет не так очевидно. Потому что зарубежных соперников (во всяком случае – на данный момент), а это именно белорусы, на Спартакиаду никто не позвал. И это значит – будем вариться только в своем соку. Сок этот с высоким содержанием конкуренции. Но все ведь всегда познается в сравнении.  

А в Раубичах Антон Смольский «сделал» всю сборную России и тех спортсменов, кто к сборной отношения не имеет, но умеет выигрывать. Три золота из трех возможных. Да, не скрывал Антон – готовился специально к домашнему старту, перед этапом уезжал в горы. Но – как начал собирать золото в сезоне еще на лыжероллерах, так и зимой не останавливается.  

И ведь, казалось бы: российских биатлонистов, которые должны показывать высокие результаты, больше, чем в белорусской сборной, в разы. И у мужчин, и у женщин. (Учитывая еще, что не выступает пока в сезоне, родив ребенка в сентябре, Динара Алимбекова-Смольская, именно она выиграла в прошлом сезоне Кубок Содружества, а Анна Сола только вернулась из декрета, что, впрочем, не мешает ей побеждать.)  

Но уже в спринте Антон Смольский не допустил в Раубичах ни одного промаха, его скорость была самой высокой из участников, да еще оставляла впечатление, что, сколько Антон захочет, столько и прибавляет. В гонке преследования он допустил три промаха, но снова выиграл. В масс-старте – два раза промазал, но все равно оказался впереди соседей по пьедесталу Рустама Каюмова и Карима Халили, которые стреляли на ноль. Эдуард Латыпов с теми же двумя промахами проиграл Смольскому больше 40 секунд.    

Золотую честь наших биатлонистов в Белоруссии отстояли женщины. Валерия Каюмова преподнесла сюрприз спринта, а Наталия Шевченко победила в гонке преследования. А масс-старт наградил Анну Соло: белоруска с тремя промахами оставила позади Тамару Дербушеву с одним неудачным выстрелом и на третьем месте – Елизавету Каплину. А быстроногие Наталия Шевченко и Ирина Казакевич уступили чемпионке с теми же тремя промахами больше минуты.  

И все же каждая гонка в Раубичах дарила и интриги, и открытия. В первый же день спринтов чуть было не победил Александр Корнев, которого давно называют будущим нашего биатлона. А у женщин безо всякого «чуть было» выиграла Валерия Каюмова.

Александру Корневу 22 года. В феврале 2022 года он завоевал Кубок IBU среди юниоров. Серебро в Раубичах – его вторая взрослая медаль, в прошлом сезоне было золото в спринте на Кубке России. После пасьюта в Раубичах, а в этой гонке Корнев стал третьим, уступив серебро Александру Поварницыну, биатлонист даже вынес себе «приговор»: «думаю, я готов быть всегда в топ-3 или где-то рядом», стал рядом».

Да, ко второму золоту во взрослой карьере Александр Корнев был близок, в спринте сделал для этого все, но Антон Смольский сделал больше. Смольский шел по секундам лидера, то есть Корнева, а на заключительном круге прибавил так, что увеличил свой отрыв с 9 до 24 секунд. И оценка двух биатлонистов гонки была соответствующей результатам. Корнев сказал: понимал – сзади остались сильные биатлонисты, нужно бежать и терпеть. И последний круг дался особенно тяжело: «каждые сто метров себе говорил: мне бы только доехать, пересеку черту и лягу на снег». А Смольский признал, что готовился к домашнему старту, где надо побеждать, и морально, и физически. Перед последним кругом тренеры ему сказали, что Корнев отыграл у него секунду, и он подумал, что может потерять преимущество, поэтому «полностью включился, работал до самых последних метров».

В женском спринте предполагаемые лидеры дружно отваливались от борьбы из-за стрельбы, а Валерия Каюмова, победив, заплакала. В прошлом сезоне Валерия практически не выступала из-за беременности. Когда вышла снова на старты, оказывалась за десяткой сильнейших. Победа в спринте Кубка Содружества стала даже для нее некоторым шоком.

Биатлонистка признала, что не может сказать, будто летела по дистанции. И ей кажется, что так она бежала и месяц назад, и неделю назад. «Когда мне сказали, что я начала лидером и ушла первой, была немного в шоке. Я не понимаю до сих пор, как такая скорость может быть».

И многие в тот момент, когда биатлонистка удивлялась победе, вспоминали Олимпийские игры в Пекине, на которых Валерия, тогда еще Васнецова, вместо стартов оказалась в жесткой изоляции из-за ковида. Ее мечта об участии в Олимпийских играх рухнула уже в самом Пекине практически на их старте.

«Возможно, когда-нибудь я найду в себе силы, чтобы вновь подняться, но это будет уже совершенно другая история», – написала Валерия после того, как оказалась в закрытом номере, плакала, тосковала и пыталась есть своеобразные китайские обеды. Теперь, почти два года спустя, пришла победа. Новая история восхождения к вершинам для биатлонистки началась.

А в последней гонке в Раубичах не отстал от Валерии и муж, которого она благодарила за помощь, Рустам Каюмов. Биатлонист в масс-старте стал вторым. И очень радовался тому, что отстрелял на ноль: такой стрельбы, по его словам, у него не было уже несколько лет. Назвал гонку своим «прорывом», но признал, что к последнему рубежу подходил, уже не понимая, что происходит. И, когда ему кричали, что уходит лидером, не мог в это поверить. «А дальше ехал как мог». В этот же момент Эдуард Латыпов, который пришел к заключительному рубежу с преимуществом в 16 секунд, тоже сенсационно отдавал свое золото: ушел на два штрафных круга.

Лидерство Каюмова все же остановил Антон Смольский. Сказал потом, что на заключительном рубеже воспользовался шансами, которые давали соперники. Делал все, что умеет. А серьезная подготовка даже не позволяла думать, какие действия нужно совершать. «Просто приходил на рубеж, вел работу, всё сложилось».

Рустам, уже осознав после финиша, что удалось завоевать медаль, сказал, что ни победу Валерии, ни его серебро не надо считать «разовой акцией». И заявил, что тренировочный процесс они с женой немного отодвигали, потому что готовятся к главным стартам. «Так что дальше будет еще лучше».

…Очень красивый и желанный момент гонок в Раубичах: финиш Наталии Шевченко с флагом в гонке преследования. Наташа уже на заключительную стрельбу пришла с заметным преимуществом. Не позволила себе дрогнуть перед мишенью. И финишировала одна, как это делал все три гонки Антон Смольский, – за явным преимуществом. «Когда ехала с последнего спуска, мечтала, чтобы кто-нибудь дал мне флаг. Потому что видела, как Смольский финишировал с флагом Белоруссии».

Победа стала первой для биатлонистки на Кубке Содружества (серебро завоевала Наталья Гербулова, а бронзу – Тамара Дербушева), но уже третьей в сезоне. Шевченко призналась, что было круто.

Но лидер общего зачета у женщин остался прежним. И Виктория Сливко намерена остаться в роли лидера, хотя и признала, что этап в Раубичах как-то не сложился.  (В масс-старте Сливко стала четвертой, седьмой – в гонке преследования и тринадцатой в спринте.) «Я буду бороться и в любом случае свою желтенькую майку лидера никому не отдам».

Заключительный этап Кубка Содружества пройдет 12–14 апреля в Мурманске. Пока же общий зачет Кубка Содружества после 9 гонок из 12 выглядит так: 

1. Антон Смольский (Белоруссия) – 965

2. Эдуард Латыпов (Россия) – 940

3. Кирилл Бажин (Россия) – 842

4. Александр Поварницын (Россия) – 810

5. Антон Бабиков (Россия) – 777

Женщины:  

1. Виктория Сливко (Россия) – 948

2. Тамара Дербушева (Россия) – 932

3. Ирина Казакевич (Россия) – 918

4. Наталия Шевченко (Россия) – 892

5. Анастасия Гореева (Россия) – 860

Календарь стартов сезона:

Чемпионат России, Чайковский

11 января – суперспринт

13 января – командные гонки

14 января – большие масс-старты

Кубок России, 4-й этап, Ижевск

18 января – индивидуальные гонки

20 января – спринт

21 января – большие масс-старты

Спартакиада сильнейших спортсменов России, Златоуст

11 февраля – индивидуальные гонки

13 февраля – спринт

14 февраля – гонки преследования

16 февраля – смешанная эстафета

17 февраля – эстафета (женщины), масс-старт (мужчины)

18 февраля – эстафета (мужчины), масс-старт (женщины)

Кубок России, 5-й этап, Уфа

29 февраля – индивидуальные гонки

2 марта – спринт

3 марта – большие масс-старты

Чемпионат России, Тюмень

23 марта – спринт

24 марта – гонки преследования

26 марта – индивидуальные гонки

27 марта – одиночная смешанная эстафета

28 марта – смешанная эстафета

30 марта – эстафета (женщины), масс-старт (мужчины)

31 марта – эстафета (мужчины), масс-старт (женщины)

Чемпионат России, Уват

4 апреля – гонка на 40 км (мужчины)

5 апреля – гонка на 30 км (женщины)

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика