Бабушка Мороз, сжигание грехов: россияне рассказали о необычных новогодних традициях

Елка Кубачевых с расписанными семьей шарами

Во многих семьях, как убедился «МК», есть предновогодние действа, связанные с обозначением своих планов на новый год или же, напротив, подведением итогов года уходящего. Делают это разными «волшебными» способами, но суть одна. 

«В нашей семье уже пять лет есть такой особенный, волшебный новогодний шарик (в супермаркетах под Новый год в них чай подарочный продают), – рассказывает Марьяна Алексеевна из поселка Свердловский (город Лосино-Петровский в Подмосковье). – После боя курантов мы пишем свои планы на предстоящий год, все сворачиваем и засовываем в этот шарик, запечатываем его скотчем и вешаем на елку. А через год до новогодних курантов мы открываем этот шарик и читаем, осуществились ли наши планы? Иногда казалось бы, что год прошел неважно, а читаешь и видишь, что твои планы на год реализованы, а значит, не все так плохо!».

«1 января мы пишем о самых памятных событиях минувшего года для каждого члена семьи и складываем бумажки в специальную жестяную баночку (с изображением снегиря), – поделилась с «МК» Анна Пилюгина из Бердска Новосибирской области, мама троих детей. – Каждый новый год утром 1 января дети ищут подарки, под елку я их никогда не кладу. Одно из заданий квеста – отгадать загадку, чтобы найти следующую подсказку и догадаться, где в квартире прячется «снегирь», который и хранит наши воспоминания. Дети ищут снегиря, находят баночку, в ней листы с прошлогодними записями, дописываем воспоминания минувшего года, читаем прошлые, находим на дне баночки подсказку, и поиск подарка продолжается. Баночка от праздника до праздника хранится вместе с елочными украшениями».

Волшебная банка со снегирем семьи Пилюгиных

У психолога из Москвы Светланы Плешаковой в семье тоже есть подобная традиция, которую она советует всем взять на вооружение для создания новогоднего настроения и укрепления семейных уз: «Когда за несколько дней до Нового года мы украшаем елочку всей семьей, то, вешая каждую новую игрушку, каждый член семьи произносит вслух, какое радостное событие у него произошло в уходящем году. В этом случае елочка и в целом квартира становятся более эмоционально заряженными. Это уже не просто елочные игрушки, а приятные воспоминания. Второй вариант (если кому-то так больше нравится): вешая игрушку, называть свое пожелание на Новый год или мечту: этот шарик – успешно окончить школу, этот – получить права, следующий шарик – поехать отдыхать туда-то и т.д.».

Огромного уважения достойны традиции, когда семьи заботятся о других людях, которые особенно нуждаются во внимании общества. «Каждый год мы участвуем в акции «Елка желаний» для детей сирот с ограниченными возможностями из дома-интерната. Всей семьей выбираем открытки на елках, потом собираем подарки и передаем волонтерам». (Юлиана Тарасовой, г. Осинники Кемеровской области)

«У нас тоже есть такая традиция – «Ларец желаний» для малоимущих семей, для взрослых и детей с ограниченными возможностями и т.д. Покупаем подарки и относим в центр помощи семьям» (Антонина Загладкина).

«Мы с сестрой в детстве в новогоднюю ночь родителям целые представления устраивали – писали сценарий, шили костюмы… Это было так весело и интересно! – говорит Наташа Данилова из Санкт-Петербурга. – Сейчас у меня у самой две дочки, и, начиная с их трехлетия, мы придумываем представление для папы и бабушки в новогоднюю ночь. Сейчас дочкам девять лет. В этом году они будут двумя дракончиками, которые украли подарки. Я по традиции бабушка Мороз (улыбается). Вместе с папой и бабушкой пройдем увлекательный квест и найдем-таки все подарки!»

«Новый год отмечаем в деревне, съезжаемся тремя семьями (наша, брата и родителей) из трех городов разных районов в одну большую семью, – рассказала «МК» Нина Башмакова из Вологды. – Деревня маленькая, буквально десять домов дачников, и бывает, что мы одни на всю деревню в Новый год! Интересное такое ощущение… Этакий островок тепла и уюта посреди безжизненной, снежной пустыни. Женщины накрывают стол, а мужчины топят печку, наряжают елку и строят огромную горку с поворотами. После полуночи все, дети, родители и бабушка с дедушкой катаются с этой горки на ватрушках».

«У нас сложилась традиция перед Новым годом – разрисовывать стеклянные елочные шары, рисуем на заготовках с художником, – рассказала нам мама троих детей Людмила Кубачева из Великого Новгорода. – Прямо всей семьей не всегда получается, но я с девочками – обязательно! Когда дети были маленькие, рисовали на пластиковых шарах. А 1 января с детьми печем имбирные пряники, каждый лепит все, что захочет. Потом пьем чай всей семьей».  

Дети Кубачевых

«Сколько себя помню, встречаем Новый год по камчатскому времени с шампанским, – рассказывает Юлия Степанова из Полярного Мурманской области (время там московское). – Мы там когда-то жили и выработалась такая традиция. А в полночь по Москве у нас фрукты, конфеты, мороженое и шампанское. И обязательно 31 декабря днем идем гулять к главной елочке в нашем городе, если не работаем: родственники военнослужащие, и могут быть на службе в этот день».

«Как-то так получилось, что самый первый Новый год, который мы с мужем начали встречать вместе, мы подбирали наряды в цветах, которые нравятся символу года. И вот уже восьмой совместный год (а второй с детьми) подбираем такие наряды. Соблюдаем мы эту традицию в нашей молодой семье безукоризненно. В этом году, кстати, Дракошу порадуют красный, зеленый и золотой цвета! Мы будем в зеленом с золотом». (Алена Скворцова из Санкт-Петербурга)

– Новый год – это время, когда мы простраиваем перспективу будущего. И, конечно, мы простраиваем что-то приятное, о чем мечтаем, – прокомментировала «МК» психолог Светлана Плешакова. – Вся новогодняя магия, сказка связана с потребностями в этом нашего «внутреннего ребенка», который живет в каждом из нас. Очень важно и полезно позволить себе на Новый год испытать все эти радости (поиграть с детьми, придумать с ними и поучаствовать в каких-то совместных новогодних действиях, покататься на ватрушках, даже несмотря на наш солидный возраст и т.д.). Это будет отдушиной, которая поможет снять огромную усталость за год.

…Еще добавим, что весьма распространенный, как показывает практика, обычай у россиян – записать на клочке бумажки свое самое сокровенное желание, во время боя курантов успеть сжечь ее, смешать пепел в бокале с шампанским и залпом выпить – в надежде, что оно сбудется. Однако психотерапевт-эзотерик Мирослава Буш призывает россиян «прекратить делать эту глупость»: «Когда мы что-то сжигаем, это уничтожение, очищение, – объяснила она «МК», – Я советую лучше вот что сделать: 31 декабря выбрать часок-два, проанализировать весь свой предыдущий год, выписать себе на листок все плохое и все свои ошибки. И этот листок как раз и надо сжечь. И символически развеять пепел по ветру. Это логично! Иначе получается, что вы не просто сжигаете свое желание, а потом его еще, извините, перевариваете и т.д. Вы его уничтожаете».

Молодая москвичка Ольга как раз и рассказала «МК» о подобном обычае: в новогоднюю ночь они с друзьями пишут на бумажках все неприятные события и болезни – у кого что было в уходящем году, а затем бросают их в костер, чтобы они сгорели. Считается, что они в этом случае не перейдут в год грядущий. Другой вариант – можно перечислить на бумаге все свои грехи, собрать, таким образом, плохую карму всей компании за предыдущий год и затем торжественно сжечь ее на костре. Но для этого нужно отмечать праздник на даче или за городом.  

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика