Актер Дмитрий Назаров в стихах высмеял Охлобыстина с его «гойда»

Актер Дмитрий Назаров в стихотворной манере прокомментировал выступление актера Ивана Охлобыстина на Красной площади 30 сентября, которое вызвало неоднозначную реакцию в российском обществе. Со сцены Охлобыстин призывал называть спецоперацию «священной войной» и говорил о «древнерусском междометии «гойда»», которое, по его мнению, «означает призыв к немедленному действию». «Как же нам не хватаей сейчас таких боевых кличей! Гойда, братья и сестры!» — кричал в микрофон актер.

Согласно историческим справкам, клич «гойда» действительно был употребим на Руси еще многие века назад, но в литературе можно встретить свидетельства того, что данный клич был  распространен во времена Ивана Грозного и, согласно ряду версий, пользовался популярностью у опричников. Так, некоторые исследователи описывали, что с этим кличем опричники совершали набеги на боярские дома со всеми вытекающими последствиями. Про эту версию напомнил Назаров в своих стихах.

«Какая «гойда», парень? Ты опричник? Ты пес цепной безумного царя? — говорит Назаров в появившемся в соцсетях видео. — Такое даже думать неприлично, ведь это лозунг грязного ворья».

Он высказывает мнение, что если следовать призыву Охлобыстина, это значит «жечь родину с поганым криком «гойда», в веках оставшись воплощением зла».

«Ты должен был кричать со сцены «гу-га», ведь с этим криком смерти вопреки шли штрафники, храня в бою друг друга, как мы сейчас всем миром штрафники», — подытожил Назаров.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика