90 черных косаток милосердно расстреляли: «за наши грехи»

Накануне на мель острова Тасмания выбросились 157 малых косаток. Когда спасатели добрались до места, 67 животных были уже мертвы. Оставшиеся 90 косаток, по словам морского биолога из университета Тасмании Криса Карлайла, были истощены и дезориентированы.

Погода портилась. Условия, при которых пытались спасти косаток, оказались слишком сложными, по сути, опасными для людей, объяснила пресс-секретарь местной службы охраны дикой природы Брендон Кларк. Чтобы «минимизировать страдания животных», было принято решение их убить. Эксперты из Департамента охраны природы Австралии уточнили, что использовалось «специальное огнестрельное оружие и боеприпасы».  

Теперь чиновники озабочены тем, как утилизировать останки мертвых животных.

— Я не считаю это гуманной акцией, очень странное милосердие — говорит, в свою очередь, гендиректор НЭЦ по исследованию морских млекопитающих Андрей Болтунов. — По всей видимости, чиновники нашли для себя самый простой выход. Обычно экологи и добровольцы всеми силами стараются спасти китообразных, которые по разным причинам оказались на берегу. Поливают их водой, чтобы они не обсыхали. Во время прилива оттаскивают их в воду, чтобы они ушли в море. Отношение к китообразным во всем мире достаточно трепетное. Их считают интеллектуальными животными, «приматами моря».

Как говорит ученый, инициативу обычно берут на себя общественные неправительственные организации. А потом, при необходимости, подключается государство на уровне региона, как бывает, например, у нас. 

— Рыбаки видят, что белуха или косатка оказались на мели. Их не бросают. Всеми силами спасают. Если нужно, пригоняют большегрузную технику. Волонтеры дежурят возле животных круглосуточно.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика