8 февраля российские буддисты проведут церемонию Дугжууба

В России буддисты 8 февраля проводят церемонию очищения Дугжуубу. Об этом сообщает Telegram-канал «Буддийская традиционная Сангха России».

Дугжууба — это особый обряд очищения в канун нового года. С давних времен народы, исповедующие буддизм, очень серьёзно относились к этому обряду.

Дугжууба проводится в 29-й лунный день в канун первого весеннего новолуния. В это время в семьях идут последние приготовления к Новому году — самому главному празднику верующих. В домах вовсю ведется тщательная  уборка — убирается вся пыль. В старину в эти дни доставалась и перетряхивалась вся одежда, готовились особые наряды из самого дорогого шёлка и парчи всем — даже малышам.

 

Обряд Дугжууба — это также ритуал устранения всех помех, очищения от всего плохого для того, чтобы в новом году человек обрел благополучие, испытывал счастье, мир и спокойствие.

Накануне праздника люди обтираются кусочком теста (только мука и чистая вода), затем лепят из него фигурку человечка (табалан), передавая этой символической фигурке все свои болезни, беды, потери и возможную «порчу». Эти фигурки приносят в дацан (буддийский храм, монастырь) и складывают в особое ритуальное сооружение в виде пирамиды с острым «наконечником» — «Соор». После молебна ламы освящают костер, зажигают его, а люди просят, чтобы с огнём ушло, сгорело всё плохое. Во время ритуала проводится церемония очищения и подавления злых сил с помощью огня. Верующие должны мысленно представить, как в этом огне сгорают все духовные препятствия и дурные помыслы.

Разжигание костра — обязательный ритуал Дугжууба. По-другому он называется «Соор залаха» в честь самого сооружения.

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика